PKM USAHA TERNAK KAMBING DESA GUMPANG KECAMATAN KARTASURA KABUPATEN SUKOHARJO - Warasto, Didik; Ginting, Taman; Razikin, Agus (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2025)
Program pengabdian masyarakat dengan mitra peternak kambing kampung kudusan gumpang Kartasura Sukoharjo . Kelompok ini telah berdiri sejak tahun 2020, yang telah memiliki usaha peternakan kambing berjumlah 100 ekor dan hanya memiliki dua jenis kambing yaitu jenis kambing domba super dan kambing boer. Permasalahan utama yang dihadapi mitra berupa proses pemberian pakan. Selama ini pemberian pakan dilakukan mitra dengan cara mengambil rumput atau daun -daun dengan cara disabit, lalu diberikan begitu saja pada hewan ternak. Berdasarkan permasalahan mitra tersebut, tim pelaksana pengabdian memberikan solusi berupa penerapan teknologi menggunakan mesin pencacah pakan ternak kepada mitra. Tahapan kegiatan pengabdian meliputi desain mesin pencacah, pembuatan mesin pencacah, uji kinerja mesin pencacah, pelatihan pengoperasian dan perawatan mesin pencacah, serta serah terima mesin pencacah kepada mitra. Mesin pencacah rumput yang diserahkan kepada mitra dapat berfungsi dengan baik mencacah rumput untuk pakan ternak. Hal ini sangat membantu mitra meningkatkan kapasitas pencacahan rumput sehingga mempermudah proses pengolahan pakan ternak kambing oleh mitra. Adapun luaran dari kegiatan PKM ini adalah: 1. alat dan mesin produksi pakan fermentasi berupa mesin pencacah rumput, 2. Ecomerce penjualan dan manajemen usaha yang baik dan strategi pemasaran ternak domba dengan menggunakan media online. Selanjutnya publikasi artikel dalam prosiding, publikasi media cetak dan video kegiatan PKM