PERENCANAAN KEUANGAN UNTUK KURANGI STRESS BAGI PENYINTAS DISABILITAS PSIKIATRIK DI SURAKARTA - Marwati, Fithri Setya; Kustiyah, Eny; Istiqomah, Istiqomah; Hamidah, Raisa Aribatul (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kesehatan mental dan kesejahteraan finansial merupakan dua aspek penting yang saling terkait erat dan berperan penting dalam menentukan kesehatan dan kebahagiaan secara keseluruhan (Thielen, 2023). Jika seseorang mengalami gangguan mental seperti kecemasan atau depresi, cenderung lebih rentan terhadap perilaku keuangan yang tidak sehat, seperti pengeluaran yang impulsif atau bahkan menghindari tanggung jawab keuangan. Dengan demikian, kesehatan mental yang terganggu dapat memperburuk masalah keuangan, menciptakan beban tambahan yang semakin sulit diatasi dan lebih kompleks. Berdasarkan kondisi yang dihadapi para penyintas disabilitas psikiatrik ; Tim Pengabdian Fakultas Universitas Islam Batik Surakarta sebagai salah satu perguruan tinggi berkewajiban menjalin kerjasama dalam melakukan program pengabdian kepada masyarakat secara berkesinambungan melalui sumber daya yang dimiliki. Sebagai salah satu wujud Tri Dharma Perguruan Tinggi mengimplementasikan untuk mengajarkan keterampilan pengelolaan uang kepada penyintas dengan disabilitas kejiwaan/psikiatrik berdasarkan orientasi pemulihan. Sehingga kegiatan pengabdian ini bertujuan memberi edukasi materi terkini, yang mengulas isu-isu pengelolaan uang dan kesehatan mental kepada penyintas disabilitas psikiatrik. Bentuk kegiatan pengabdian diikuti 20 penyintas disabilitas psikiatrik dari Komunitas Peduli Schizofrenia Indonesia (KPSI) cabang Soloraya. Pelaksanaan pada hari Sabtu, 27 Juli 2024 pukul 09.00 WIB bertempat di : NutriHub Solo, Jalan Moh. Husni Thamrin No.16, Kerten, Kec. Laweyan, Kota Surakarta, Jawa Tengah 57143. Hasil kegiatan pengabdian berisi edukasi Perencanaan Keuangan untuk Kurangi Stress bagi penyintas disabilitas psikiatrik di Surakarta, poin materinya meliputi : (1) Kebutuhan vs Keinginan, (2) Tingkatan Kemampuan Finansial, (3) Metode Budgeting, dan (4) Pengelolaan. Respon dari peserta memberikan antusiasme cukup tinggi dan menyatakan bahwa mempelajari perencanaan keuangan merupakan salah satu tujuan utama mereka untuk pemulihan dari penyakit mental. Sehingga kegiatan ini perlu dilakukan secara berkelanjutan dengan program berkarya lainnya untuk kesejahteraan mental dan finansial khususnya bagi penyintas kesehatan mental atau disabilitas psikiatrik. Kata kunci : perencanaan keuangan, penyintas disabilitas psikiatrik AbstractMental health and financial well-being are two important aspects that are closely related and play a significant role in determining overall health and happiness (Thielen, 2023). If someone experiences a mental disorder such as anxiety or depression, they tend to be more susceptible to unhealthy financial behaviors, such as impulsive spending or even avoiding financial responsibilities. Thus, impaired mental health can undermine financial problems, creating additional burdens that are increasingly difficult to overcome and more complex.Based on the conditions faced by survivors of psychiatric disabilities; The Faculty of Community Service Team of Batik Islamic University Surakarta as one of the universities is obliged to establish cooperation in carrying out community service programs on an ongoing basis through the resources it has. As one of the manifestations of the Tri Dharma of Higher Education, it is implemented to teach money management skills to survivors with mental/psychiatric disabilities based on a recovery orientation. So this community service activity aims to provide the latest educational material, which reviews issues of money management and mental health to survivors of psychiatric disabilities. The form of community service activity was attended by 20 survivors of psychiatric disabilities from the Indonesian Schizophrenia Care Community (KPSI) Soloraya branch. Implementation on Saturday, July 27, 2024 at 09.00 WIB at: NutriHub Solo, Jalan Moh. Husni Thamrin No.16, Kerten, Kec. Laweyan, Surakarta City, Central Java 57143. The results of the community service activities contain education on Financial Planning to Reduce Stress for survivors of psychiatric disabilities in Surakarta, the material points include: (1) Needs vs. Wants, (2) Level of Financial Ability, (3) Budgeting Methods, and (4) Management. The response from the participants gave quite high enthusiasm and stated that learning financial planning was one of their main goals for recovery from mental illness. So this activity needs to be carried out continuously with other work programs for mental and financial well-being, especially for survivors of mental health or psychiatric disabilities. Keywords: financial planning, survivors of psychiatric disabilities