PEMBERDAYAAN PENGRAJIN KERIPIK UBI UNGU MELALUI PENDAMPINGAN DAN IDENTIFIKASI KEMITRAAN DI DESA KARANGLO KECAMATAN TAWANGMANGU KABUPATEN KARANGANYAR - DPW, Ida Aryati; Sudarwati, Sudarwati; Dewi, Tria Rosana; Setyo, Wahyu Agung (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan ini untuk menerapkan ilmu pengetahuan dan teknologi guna meningkatkan kesejahteraan masyarakat, khususnya dalam proses pengolahan produk yang berasal dari bahan lokal yakni keripik Ubi Ungu. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat dan menjadi solusi terhadap permasalahan yang dialami oleh IKM keripik Ubi Ungu di Desa Karanglo Kecamatan Tawangmangu Kabupaten Karanganyar. Permasalahan yang terjadi pada IKM Keripik Ubi Ungu adalah sebagi berikut : (1) Terbatasnya pengetahuan pada proses produksi, yakni proses produksi selama ini masih menggunakan cara tradisional. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pendampingan untuk proses produksi keripik ubi ungu dengan peralatan yang lebih modern agar hasil nya lebih optimal. (2) Pendampingan kemitraan dari dinas masih sangat kurang karena terbatasnya kerjasama, solusi yang ditawarkan adalah dengan melakukan pendampingan kemitraan kepada IKM keripik ubi ungu dan membuka akses kepada mitra-mitra yang lain untuk menjaring kerjasama, seperti dengan pemasok dan yang lainnya. Kegiatan pengabdian masyarakat ini diharapkan dapat memberikan manfaat kepada IKM keripik Ubi Ungu di desa Karanglo Kecamatan Tawangmangu kabupaten Karanganyar sehingga dalam proses produksi dapat optimal serta para pengarjin /IKM dapat melakukan kerjasaam dengan banyak pihak . Kata kunci: IKM Kripik, Ubi Ungu, Pendampinagn Proses produksi dan Kemitraan