PELATIHAN PEMANFAAT TEKNOLOGI DESAIN UI/UX UNTUK PEMBUATAN APLIKASI MOBILE â€œSTUDI KASUS : SMK MUHAMMADIYAH 03 KARANGANYARâ€ - Ardhani, Rahmad; Munir, Muhammad Misbahul; Sadewa, Tities Pramu; Sadida, Irfan (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Smk Muhammadiyah karanganyar merupakah sekolah kejuruan yang terdiri dari jurusan teknik komputer jaringan dan Multimedia yang berada di kota karanganyar. Smk Muhammadiyah karanganyar meruapakan Smk di bawah naungan yayasan muhammadiyah. Dari permasalah yang terjadi bahwa 90% Siswa Smk Muhammadiyah 03 Karanganyar belum mengenal bidang UI/UX yang digunakan untuk merancang sebuah aplikasi mobile learning dari survey dan observasi yang telah dilakukan . Maka Peneliti mengadakan sebuah pelatihan tentang cara merancang sebuah aplikasi mobile. Aplikasi mobile merupakan sebuah aplikasi yang saat ini sangat perkembangan. Peneliti memberikan sebuah keilmuan tentang cara mendesain sebuah aplikasi berbasis mobile sesuai dengan prinsip desain UI/UX. Peneliti memberikan 2 sesi pelatihan yaitu pada sesi I adalah materi tentang prinsip desain user friendly dengan tujuan peserta mempunyai sebuah keahlian untuk mendesain sebuah protype aplikasi yang user friendlya dan pada sesi II peserta diberikan kesempatan untuk mempraktikan cara untuk mendesain protype sebuah aplikasi berbasis mobile. Untuk menunjang penguasaan materi peneliti memberikan sebuah modul buku dan video tutorial sehingga para peserta dapat belajar Kembali setelah pelatihan ini selesai.Â Dari hasil data quisioner pelatihan ini 80% mudah dipahami dan memberikan kontribusi keilmuan tentang desain ui/ux.Â Â