APLIKASI SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MEMILIH PROGRAM STUDI PADA PERGURUAN TINGGI DI SMA N 2 SUKOHARJO - Pakarti, Bagoes; Nendy Akbar Rozaq, Rais (LPPM ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Memilih Program Studi pada suatu Perguruan Tinggi merupakan salah satu Langkah penting dalam menentukan masa depan seorang siswa, di era saat ini dimana tersedia 6 rumpun ilmu yang terdiri dari 68 Program studi. Dengan banyaknya pilihan Program Studi yang tersedia tersebut menjadikan siswa di SMA Negeri 2 Sukoharjo mengalami kebingungan untuk memilih Program studi terlepas dari pilihan untuk melanjutkan bekerja. Maka perlu dibuatkan sebyah system pendukung keputusan yang dapat membantu siswa untuk memilih Program Studi yang tepat. Pemilihan Program Studi didasarkan dari minat dan bakat dari siswa itu sendiri. Minat dan Bakat siswa dapat ditentukan berdasarkan 5 kriteria, yaitu; Logika, Spasial, Praktikum, Sosial dan Bahasa. Pembobotan kriteria akan diproses dengan metode AHP (Analytical Hierachy Process). Aplikasi yang dirancang merupakan aplikasi berbasis website yang menggunakan paha pemrograman HTML supaya dapat digunakan secara fleksibel baik melalui gawai ataupun perangkat computer. Sistem pendukung keputusan berbasis AHP ini diharapkan dapat membantu siswa SMA Negeri 2 Sukoharjo dalam membuat keputusan yang lebih baik dan lebih terinformasi mengenai pilihan program studi di perguruan tinggi.