EFEKTIVITAS EXPRESSIVE WRITING THERAPY TERHADAP KECEMASAN IBU POST PARTUM DI RSUD CIMACAN KABUPATEN CIANJUR - Rini Nurwinda, Fina Sancaya Rini (AKADEMI KEBIDANAN AL - IKHLAS CISARUA, 2025)
Kecemasan merupakan perasaan yang tidak bisa diungkapkan dengan kata-kata namun bisa terlihat dari berbagai gestur tubuh yang dimiliki. Ketika merasa cemas, individu merasa tidak nyaman atau takut atau mungkin memiliki firasat akan dihtimpa malapetaka padahal ia tidak mengerti mengapa emosi yang mengancam tersebut terjadi. Salah satu dampak kecemasan ibu post partum yaitu resiko ketergantungan obat dan bayi premature. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Efektivitas Expressive Writing Therapy Terhadap Kecemasan Ibu Post Partum. Penelitian ini menggunakan Pre Exsperiment dengan rancanagan One Group Pretest-Postest Desigm. Pelaksanaan penelitian pada periode Maret-Mei 2024, Populasi dalam penelitian ini adalah ibu nifas di RSUD Cimacan sebanyak 167 orang terhitung dari periode Maret-Mei 2024 dengan tekhnik pengambilan sampel secara Accidental Sampling dengan jumlah 30 responden. Distribusi frekuensi gambaran responden yaitu berdasarkan usia, paritas, pendidikan dan pekerjaan. Hasil menunjukkan Expresive Writing therapy sebanyak 27 responden (90%) ibu nifas dapat mengatasi kecemasannya. Setelah dilakukan uji coba statistic dengan uji T Test Paired Dependen didapatkan hasil P value = <,001 dengan deviasi = ,450 artinya ada pengaruh signifikan Expressive Writing Therapy terhadap penurunan kecemasan. Hasil penelitian ini menyarankan agar Expressive writing therapy dijadikan intervensi dalam menangani kecemasan pada ibu post partum.