Gereja dan Program: Implementasi Pelayanan Pendidikan - Simanjuntak, Renny Juwita; Napitu, Ulung; Tambunan, Jimmy Marshal (Institut Agama Kristen Negeri Tarutung, 2024)
Pendidikan adalah hal penting pada kehidupan manusia, sebab pendidikan akan membentuk cara berpikir hingga pada perilaku dari manusia itu sendiri. Pendidikan juga mempengaruhi karakter dan kepribadian seseorang manusia sehari-hari. Dengan pendidikan, seseorang akan menunjukkan pola kepribadiannya dalam menghadapi realitas kehidupan. Pendidikan bukan hanya menjadi tanggung jawab lembaga sekolah formal saja, melainkan tanggung jawab bersama, termasuk gereja. Gereja sebagai lembaga atau organisasi umat, secara umum dipahami hanya mengurusi urusan ibadah dan ritus keagamaan saja. Tentunya pandangan tersebut semakin mempersempit bidang pelayanan dari gereja itu sendiri. Pelayanan gereja tidak dibatasi pada ruang tertentu saja, melainkan harus menyentuh dan masuk kepada semua lini dan sektor kehidupan. Pendidikan juga bagian dari pelayanan gereja.