Optimalisasi Caring Islami untuk Meningkatkan Pengetahuan Pada Tenaga Kesehatan di Desa Temajuk, Kabupaten Sambas - Yousriatin, Fajar; Priyatnanto, Hendra; Juliana, Diena (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Dalam pemberian layanan kesehatan dimasyarakat, tenaga kesehatan maupun kader bekerjasama untuk memberikan layanan kesehatan. Sebagai pemberi layanan kesehatan, tenaga kesehatan maupun kader dituntut untuk memiliki pengetahuan dan keterampilan sesuai dengan porsinya masing-masing serta berperilaku caring. Perilaku caring diartikan sebagai bentuk kepedulian yang mana apabila disertakan nilai-nilai islami akan menambah kepuasan serta kualitas pelayanan. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan dan kader tentang perilaku caring islami. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan persiapan, perlaksanakan serta evaluasi. Adapun hasil yang didapatkan sebelum diberikan edukasi pengetahuan responden sebagian besar rendah (50%) dan setelah diberikan edukasi sebagain besar tinggi (83.3%), yang artinya bahwa terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta edukasi. Dengan demikian edukasi yang diberikan dapat meningkatkan pengetahuan tentang caring islami. Selanjutnya, kegiatan seperti edukasi atau penyuluhan kesehatan, pelatihan maupun pendampingan diharapkan dapat terus dilakukan untuk meningkatkan baik pengetahuan maupun keterampilan tenaga kesehatan dan kader.