Sosialisasi Pencegahan dan Penanganan Perundungan di STIKes Piala Sakti Pariaman - Yuntarisa, Atika Pradana; Zayani, Nofri (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Laporan perkembangan kasus perundungan dari berbagai perguruan tinggi saat ini telah memasuki fase yang mengkhawatirkan berbagai kalangan. Tujuan kegiatan sosialisasi ini untuk memberikan informasi, meningkatkan pengetahuan dan pemahaman mahasiswa STIKes Piala Sakti Pariaman tentang perundungan. Metode kegiatan yang dilakukan adalah ceramah menggunakan power point text (PPT) tentang pengertian, penyebab, dampak, pencegahan, dan penanganan perundungan, kuisioner pretest dan posttest, tanya jawab, dan diskusi. Jumlah peserta yang hadir dalam kegiatan ini adalah sebanyak 100 orang. Kegiatan telah dilakukan pada pada hari Selasa tanggal 03 Desember 2024. Evaluasi dilakukan terhadap banyaknya mahasiswa yang bertanya, jawaban mahasiswa di kuisioner pretest dan posttest, dan jumlah kehadiran dari awal sampai akhir kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan mahasiswa STIKes Piala Sakti Pariaman memiliki antusias yang baik dalam mengikuti kegiatan sosialisasi yang dibuktikan dengan peningkatan pengetahuan dari dominan cukup sebanyak 50 orang (50.00%) menjadi baik sebanyak 80 orang (80.00%). Kesimpulannya, pemberian sosialisasi tentang pencegahan dan penanganan perundungan dapat meningkatkan pengetahuan dan pemahaman warga kampus STIKes Piala Sakti Pariaman.