Optimalisasi Penerapan Senam Yoga Premenstrual Syndrome Wanita Usia Subur - Nandia, Jumiati Riskiyani Dwi; Anggraini, Atika Dhiah; Alam, Fajar (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Secara umum, upaya penanganan sindrom pramenstruasi hanya terfokus pada penurunan intensitas skala nyeri haid (dismenore) melalui pemberian obat antinyeri. Namun, penggunaan obat-obatan tersebut tidak mencakup pengobatan gejala psikologis yang dialami wanita pada fase sindrom pramenstruasi. Angka kejadian sindrom pramenstruasi di Indonesia dialami (70%-90%) oleh wanita usia subur dan (2%-10%) mengalami gejala pramenstruasi berat. Latihan yoga adalah metode latihan tubuh yang menyeimbangkan sistem saraf otonom yang berdampak pada gangguan fisik dan psikologis yang berhubungan dengan kecemasan. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman tentang premenstrual syndrome dan cara pengobatannya melalui terapi non farmakologis berupa senam yoga premenstrual syndrome. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode ceramah, sharing dan diskusi serta praktik yoga sindrom pramenstruasi dengan total 21 peserta wanita usia subur. Hasil dari kegiatan ini adalah pemahaman dan kemampuan individu dalam menangani sindrom pramenstruasi meningkat yang dibuktikan dengan mampu menjawab pertanyaan dengan benar dan mampu melakukan latihan yoga pramenstruasi dengan baik. Yoga premenstrual syndrome sangat efektif dan efisien dalam meminimalisir keluhan sindrom pramenstruasi pada wanita usia subur. Olahraga ini sebaiknya dilakukan secara rutin setiap hari sebelum menstruasi.