Pemanfaatan Media Pembelajaran Audio Visual Materi Ibadah Haji di Panti Asuhan Yamsi 1 Mondokan - Rustyawati, Dian; Sholikah, Sholikah (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Media pembelajaran audio visual dapat meningkatkan konsentrasi dan fokus peserta didik selama kegiatan belajar mengajar, termasuk dalam pembelajaran haji dan umroh. Pembelajaran haji merupakan pembelajaran yang harus diperbanyak praktik dan perlu penyampaian yang kongkrit melihat langsung kondisi sebenarnya, maka perlu penggunakan media/sarana yang tepat untuk mempermudah pemahaman audien. Haji ke Baitullah merupakan salah satu ritual keagamaan bagi pemeluk agama agama samawi. Kegiatan PKM yang dilaksanakan di Panti Asuhan Yamsi I Mondokan ini memiliki permasalahan. Permasalahan yang dihadapi dalam kegiatan ini yaitu Rendahnya pemahaman anak-anak yatim di Panti Asuhan Yamsi I Mondokan terkait materi haji dan umroh serta kurangnya pendampingan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak yatim di Panti Asuhan Yamsi I Mondokan terkait materi haji dan umroh. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan service learning. Hal ini dimaksudkan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis yang dibutuhkan oleh komunitas dampingan dengan untuk menemukan solusi dari masalah yang dihadapi oleh subyek yang dilakukan melalui tiga tahap, yakni tahap persiapan, tahap melayani, dan tahap refleksi. Dalam Pemanfaatan Media Pembelajaran Audio Visual Materi Ibadah Haji di Panti Asuhan Yamsi 1 Mondokan tentunya memiliki banyak sekali manfaat dan dampak positif dalam peningkatan pemahaman anak yatim binaan terhadap materi ibadah haji dan umroh.