Edukasi dan Pencegahan Carpal Tunnel Syndrome pada Komunitas Ibu-Ibu Penggiat Rebana melalui Ceramah dan Demonstrasi Praktis - Fatmarizka, Tiara; Wijianto, Wijianto; Khadijah, Siti; Kurniawan, Adhy; Asrani, Muhammad; Supramono, Agus; Arianto, Serina Laurenza Putri; Fitri, Ana Amaliya; Satrio, Alifia Azzahra Putri; Sepfiana, Gerarda; Lestari, Dian; Sartika, Dewi; Anindita, Putri Maharani (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Carpal Tunnel Syndrome (CTS) merupakan salah satu gangguan saraf perifer yang umum terjadi, terutama pada individu dengan aktivitas berulang yang melibatkan pergelangan tangan. Edukasi mengenai pencegahan dan penanganan CTS sangat penting untuk meningkatkan pemahaman komunitas berisiko, seperti kelompok ibu-ibu penggiat rebana yang sering menggunakan tangan dalam aktivitas musik. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi tentang CTS melalui metode ceramah dengan media leaflet dan demonstrasi. Materi edukasi mencakup pengenalan CTS, faktor risiko, gejala, pencegahan, dan teknik latihan rehabilitasi. Demonstrasi praktis meliputi Phalen Test dan Tinnel Test untuk mendeteksi CTS, serta nerve gliding exercise untuk mengurangi gejala dan meningkatkan fungsi saraf. Metode ini diterapkan pada komunitas ibu-ibu rebana di lingkungan tertentu, dengan pendekatan partisipatif untuk memastikan pemahaman dan keterlibatan peserta. Edukasi ini diharapkan dapat menjadi model intervensi kesehatan yang aplikatif dan relevan untuk kelompok komunitas serupa.