Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Patient Safety Pada Tenaga Kesehatan di Desa Temajuk, Kab. Sambas - Priyatnanto, Hendra; Yousriatin, Fajar; Dwi Anggreini, Yunita (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pemberian layanan kesehatan oleh petugas kesehatan harus menjunjung tinggi prinsip keamanan dan keselamatan pasien selama berada pada fasilitas layanan kesehatan. Keselamatan pasien (Patient Safety) tidak hanya berfokus kepada mengurasi risiko cedera namun, juga berfokus kepada seluruh komponen keselamatan pasien yang terdiri dari identifikasi pasien dengan benar, komunikasi efektif, keamanan obat-obatan, pembedahan sesuai prosedur serta mengurasi risiko jatuh. Tujuan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan tenaga kesehatan dan kader tentang keselamatan pasien (patient safety). Kegiatan ini dilaksanakan dengan metode pemberian edukasi dan pengukutan pengetahuan serta evaluasi. Hasil yang didapatkan sebelum diberikan edukasi pengetahuan responden sebagian besar rendah (46.6%) dan sesudah diberikan edukasi sebagain besar tinggi (86.7%), yang berarti terdapat peningkatan pengetahuan pada peserta edukasi. Dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta setelah diberikan edukasi tentang keselamatan pasien. Kedepannya kegiatan seperti edukasi atau penyuluhan kesehatan, pelatihan maupun pendampingan diharapkan dapat terus dilakukan untuk meningkatkan baik pengetahuan maupun keterampilan tenaga kesehatan dan kader.