Eksplorasi Data Sains: Mengubah Data Menjadi Nilai Dalam Dunia Teknologi - Lubis, Husni; Lubis, Ihsan; Syahputra, Edy Rahman; Lubis, Imran; Syahputri, Nenna Irsa; Tommy, Tommy; Harahap, Herlina; Elhanafi, Andi Marwan; Siregar, Rosyidah; Khairani, Mufida (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Penguasaan data sains menjadi keterampilan yang semakin dibutuhkan di era digital, termasuk bagi lulusan sekolah menengah kejuruan (SMK) pada bidang Teknologi Komputer dan Jaringan (TKJ) serta Rekayasa Perangkat Lunak (RPL). Namun, pembelajaran mengenai analisis data di tingkat SMK masih terbatas, sehingga siswa kurang memahami bagaimana data dapat dimanfaatkan dalam bidangnya. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengenalkan konsep dasar data sains kepada siswa SMK Nurul Amalia Tanjung Morawa melalui pelatihan berbasis praktik. Kegiatan ini melibatkan beberapa tahap, mulai dari penyusunan materi, pelaksanaan pelatihan, hingga evaluasi. Metode pembelajaran yang digunakan adalah pendekatan teoritis dan hands-on learning melalui studi kasus yang relevan dengan dunia industri. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa pelatihan ini meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep dasar data sains serta keterampilan mereka dalam melakukan analisis data sederhana. Siswa juga menunjukkan antusiasme tinggi untuk mendalami lebih lanjut bidang ini. Dari hasil kegiatan ini, disarankan agar materi data sains diintegrasikan ke dalam kurikulum SMK serta dilakukan pelatihan lanjutan untuk memperdalam keterampilan siswa dalam analisis data dan implementasi teknologinya. Selain itu, kolaborasi dengan industri dapat menjadi langkah strategis untuk memperkuat kesiapan siswa dalam menghadapi dunia kerja berbasis data.