Penyuluhan Medication Safety - Amelia, Ayu; Yunaspi, Rakhmi Febrina; Sammulia, Suci Fitriani; Rachmayanti, Aprilya Sri; Meilanda, Rastria; Febriyanti, Eka; Sari, Diani Mega; Suhaera, Suhaera; Syukrillah, Ghalib; Rushd, Ibnu (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kesalahan medikasi merupakan salah satu penyebab utama insiden keselamatan pasien di fasilitas kesehatan dan dapat berdampak serius, seperti komplikasi kesehatan hingga kematian. Penyuluhan mengenai medication safety dilakukan di RS Harapan Bunda, Kota Batam, untuk meningkatkan pemahaman tenaga medis terhadap penggunaan obat yang aman dan efektif. Kegiatan ini mencakup pemaparan materi, diskusi kelompok, demonstrasi praktik, serta kuis interaktif untuk mengukur pemahaman peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan tenaga medis mengenai penyebab, risiko, dan strategi pencegahan medication errors, seperti penerapan prosedur double-checking dan pemanfaatan teknologi dalam peresepan obat. Edukasi berbasis bukti yang interaktif terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran serta penerapan prinsip medication safety dalam praktik klinis.