Pemberdayaan Petani dalam Optimalisasi Tata Guna Air Melalui Program Percepatan Peningkatan Tata Guna Air Irigasi (P3TGAI) - Ilva YR, Habrio; Bavitra, Bavitra (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterlibatan masyarakat, khususnya petani, dalam pengelolaan dan pemanfaatan sistem irigasi yang efektif. Program ini dilaksanakan melalui serangkaian metode yang meliputi sosialisasi, musyawarah desa dan pelaksanaan program. Program ini dilaksanakan di D.I.R. Kempas Jaya, Kelurahan Kempas Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau. Hasil kegiatan berupa 1) terbentuknya Perkumpulan Petani Pemakai Air (P3A) Kempas Gemilang di D.I.R. Kempas Jaya, Kelurahan Kempas Jaya, Kecamatan Kempas, Kabupaten Indragiri Hilir, Provinsi Riau, 2) kegiatan perbaikan jaringan irigasi guna mengembalikan fungsi dan pelayanan irigasi seperti semula, 3) Peningkatan jaringan irigasi, merupakan kegiatan meningkatkan fungsi dan kondisi jaringan irigasi yang sudah ada atau kegiatan menambah luas areal pelayanan pada jaringan irigasi yang sudah ada dengan mempertimbangkan perubahan kondisi lingkungan daerah irigasi.