Pengembangan Smart Tourism Melalui Digitalisasi Promosi Wisata (Studi Kasus Pantai Tanjung Siambang) - Saputri, Dea Rizky; Travis, Dave; Hilmi, Nefriwati; Afriadi, Arie; Chidmahdjati, Aria Bagiasa; Apriyenson, Hoki (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Perkembangan teknologi digital mendorong transformasi dalam promosi pariwisata melalui konsep smart tourism. Digitalisasi wisata merupakan salah satu strategi penting dalam menyikapi peradaban masyarakat yang berorientasi digital dalam memenuhi kebutuhan mereka untuk berwisata. Pulau Dompak, khususnya kawasan wisata Tanjung Siambang, memiliki potensi wisata yang besar, namun promosi yang masih terbatas menyebabkan kurangnya eksposur terhadap wisatawan. promosi wisata Dompak selama ini masih terbatas pada media konvensional dan dari mulut ke mulut, sehingga kurang optimal dalam menjangkau wisatawan yang lebih luas. Dalam mewujudkan pengembangan teknologi menuju smart tourism, pembuatan sebuah website untuk mempromosikan wisata Dompak dapat menjadi langkah awal yang signifikan. Pengabdian ini bertujuan mengembangkan website interaktif promosi wisata Tanjung Siambang sebagai platform digital untuk mempromosikan destinasi wisata secara lebih efektif dan melakukan edukasi kepada masyarakat mengelola website tersebut. Metode pelaksanaan pengabdian ini adalah service learning. Hal ini dimaksudkan untuk pembelajaran dalam mengatasi masalah dan pemenuhan kebutuhan praktis yang dibutuhkan oleh komunitas dampingan dengan untuk menemukan solusi dari masalah yang dihadapi oleh subyek yang dilakukan. Hasil pengabdian masyarakat ini adalah pembuatan website interaktif untuk promosi wisata tidak hanya menjadi langkah strategis untuk meningkatkan promosi dan kunjungan wisata, tetapi juga memiliki dampak jangka panjang yang positif terhadap pembangunan sosial dan ekonomi di Tanjung Siambang. Dengan pendekatan yang berorientasi pada keberlanjutan, inisiatif ini dapat menjadi model bagi pengembangan kawasan wisata.