Pelatihan Sistem Odoo (Open ERP) Sebagai Media Pengadaan Sparepart Pada Bengkel Mobil Said Motor - Husain, Ahmad; Santos. B , Forkas Tiroy; Irsan, Muhamad; Ramdan, Ade Syahrul (Amirul Bangun Bangsa, 2025)
Pelatihan ini bertujuan untuk meingplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) berbasis Odoo pada proses pengadaan sparepart pada bengkel mobil Said Motor, untuk mengadopsi teknologi yang dapat meningkatkan operasional dan penjualan. Sistem ERP dirancang untuk mengintegrasikan data dan informasi ke dalam satu sistem yang mendukung kebutuhan bisnis.Odoo dipilih sebagai perangkat lunak ERP karena sifatnya yang open source dan dapat dikustomisasi sesuai kebutuhan berdasarkan fit dan gap analisis. ODDO adalah perangkat lunak manajemen all-in-one yang menawarkan berbagai aplikasi bisnis yang membentuk paket lengkap aplikasi manajemen perusahaan. Solusi Odoo ideal untuk UKM, tapi cocok perusahaan baik kecil dan besar sama. Odoo adalah semua-dalam-satu perangkat lunak bisnis yang mampu mencakup semua kebutuhan bisnis, termasuk CRM, Website / e-Commerce, penagihan, akuntansi, manufaktur, manajemen warehouse- dan proyek, dan persediaan, semua mulus terintegrasi. Manfaat Penerapan Sistem ODDO: 1) Odoo menawarkan system terintegrasi dalam perusahaan. Sehingga proses pengambilan keputusan dapat dilakukan secara lebih efektif dan efisien. 2) Odoo memungkinkan integrasi secara global. 3) Odoo menghilangkan kebutuhan update data secara berkala yang dilakukan pada sistem yang terpisah.