A Increasing Coverage of Voluntary HIV Testing Through Educational Videos Counseling Testing for Men Sexually Men - Sitorus, Rico Januar; Ramiwati, Anita; Purba, Imelda Gernauli; Aerosta, Danny (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2024)
Background: Tes sukarela pada populasi kunci ini masih sulit diakses dan adanya ketakutan dalam melakukan tes HIV. Kombinasi layanan tes, pencegahan/perawatan diperlukan untuk beragam kelompok kunci yang berisiko, atau hidup dengan HIV. Populasi kunci didefinisikan sebagai populasi yang rentan dan paling berisiko serta memiliki risiko lebih tinggi untuk tertular dan menularkan infeksi HIV. Populasi kunci adalah komponen kunci dari penyediaan layanan HIV yang komprehensif. Video ini bertujuaan meningkatkan partisipasi populasi kunci dalam melakukan tes HIV secara sukarela sehingga semakin banyak informasi yang akan didapatkan sehingga akan dapat memutus rantai penularan Metode: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan kerjasama dengan Yayasan Intan Maharani dengan bentuk memberikan konseling pre tes, saat tes dan psca test yang kami buat juga dalam bentuk video edukasi. Hasil: Keinginan berpartisipasi untuk melakukan tes sukarela pada kelompok populasi kunci sangat tinggi,tetapi mereka masih memiliki ketakutan atas status mereka apabila terbuka ke umum. Kesimpulan: Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dengan kerjasama dengan Yayasan Intan Maharani dengan bentuk memberikan konseling pre tes, saat tes dan psca test yang kami buat juga dalam bentuk video edukasi.Hasil : Keinginan berpartisipasi untuk melakukan tes sukarela pada kelompok populasi kunci sangat tinggi,tetapi mereka masih memiliki ketakutan atas status mereka apabila terbuka ke umum.