Pertanggungjawaban Perdata dan Tanggung Gugat Dalam Perkara Wanprestasi Dan Perbuatan Melawan Hukum - Alfianto, Dwi; Rido, Ali; Wijaya, Geraldo Valento (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
In Indonesian civil law, there is the concept of civil liability and liability in cases of default and unlawful acts. This research aims to provide answers regarding civil liability and liability in the context of default and unlawful acts, as well as to prepare lawsuits related to these matters. The purpose of this study is to explain civil liability, liability in cases of default and unlawful acts, and to address issues related to default and unlawful acts, to effectively prepare lawsuits for these situations. This study uses a normative juridical approach, using secondary data that includes primary and secondary legal materials. This study found that parties who feel aggrieved can file a lawsuit for breach of contract and unlawful acts. The conclusion of this study is that any party facing a lawsuit must consider the civil law system in Indonesia to effectively defend their rights against claims that do not correspond to the actual losses incurred.ABSTRAKDalam hukum perdata Indonesia, terdapat konsep tanggung jawab perdata dan tanggung gugat dalam kasus wanprestasi dan perbuatan melawan hukum. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan jawaban mengenai tanggung jawab perdata dan tanggung gugat dalam konteks wanprestasi dan perbuatan melawan hukum, serta untuk mempersiapkan gugatan yang berkaitan dengan hal-hal tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan tanggung jawab perdata, tanggung jawab dalam kasus wanprestasi dan perbuatan melawan hukum, dan untuk mengatasi masalah-masalah yang berkaitan dengan wanprestasi dan perbuatan melawan hukum, untuk mempersiapkan tuntutan hukum secara efektif untuk situasi tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan yuridis normatif, dengan menggunakan data sekunder yang meliputi bahan hukum primer dan sekunder. Penelitian ini menemukan bahwa pihak-pihak yang merasa dirugikan dapat mengajukan gugatan wanprestasi dan perbuatan melawan hukum. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa setiap pihak yang menghadapi gugatan harus mempertimbangkan sistem hukum perdata di Indonesia untuk secara efektif mempertahankan hak-hak mereka terhadap klaim yang tidak sesuai dengan kerugian yang sebenarnya terjadi.