Eskalasi Daya Saing UMKM di Desa Gonoharjo Melalui Inovasi Pelabelan, Pengemasan, dan Digital Marketing - Nastiti, Prianka Ratri; Meiriyanti, Rita; Sijabat, Rauly (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2024)
MSMEs (Micro, Small, and Medium Enterprises) in Indonesia play an important role in the national economy, especially in rural areas. One of them is Gonoharjo Village in Kendal. This village has promising MSME potential in the field of snacks and Javanese sugar production but still has many obstacles due to the limitations of MSME owners in packaging, labeling, and marketing. This community service aims to explore the use of labeling, packaging, and digital marketing as a strategy for developing MSMEs in Gonoharjo Village, Kendal in 2024. The method used is a qualitative approach with socialization, in-depth interviews, observation, and documentation studies. The results of this community service show that optimizing product labeling and packaging can increase selling value, while digital marketing has proven effective in expanding the market and increasing brand awareness. This study suggests the importance of ongoing training and support from local governments to maximize the potential of MSMEs.ABSTRAKUMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) di Indonesia memegang peranan penting dalam perekonomian nasional, terutama di daerah pedesaan. Salah satunya yaitu Desa Gonoharjo di Kendal. Desa ini memiliki potensi UMKM yang menjanjikan di bidang makanan ringan dan produksi gula jawa namun masih memiliki banyak kendala karena keterbatasan pemilik UMKM dalam pengemasan, pelabelan, dan pemasarannya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengeksplorasi pemanfaatan pelabelan, pengemasan, dan digital marketing sebagai strategi pengembangan UMKM di Desa Gonoharjo, Kendal pada tahun 2024. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan sosialisasi, wawancara mendalam, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pengabdian kepada masyarakat ini menunjukkan bahwa optimalisasi pelabelan dan pengemasan produk dapat meningkatkan nilai jual, sedangkan digital marketing terbukti efektif dalam memperluas pasar dan meningkatkan brand awareness. Penelitian ini menyarankan pentingnya pelatihan berkelanjutan dan dukungan dari pemerintah lokal untuk memaksimalkan potensi UMKM.