Pemanfaatan Limbah Kulit Telur untuk Edukasi dan Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat - Kesa, Deni Danial; Nurfikri, Ari; Alyatalatthaf, Muhammad Dicka Ma'arief (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Eggshell waste utilization is a potential solution to reduce environmental impacts from organic waste while providing added value to the community. This study aims to develop educational and empowerment methods for communities by transforming eggshell waste into economically valuable products. The program employed participatory approaches to teach communities how to process eggshell waste into creative products such as organic fertilizers, handicrafts, and animal feed additives. The activity held on Creativity and learning centre, Kampung Pemulung, Kampung Sawah, Jalan Pinang Kalijati, wilayah Kelurahan Pondok Labu, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Results indicate that this initiative successfully enhanced community awareness of waste management and contributed to improving their income.ABSTRAKPemanfaatan limbah kulit telur merupakan salah satu solusi untuk mengurangi dampak lingkungan akibat limbah organik sekaligus memberikan nilai tambah kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan metode edukasi dan pemberdayaan masyarakat melalui pemanfaatan limbah kulit telur sebagai bahan baku produk bernilai ekonomi. Kegiatan ini melibatkan pendekatan partisipatif untuk mengajarkan masyarakat cara mengolah limbah kulit telur menjadi produk kreatif seperti pupuk organik, bahan kerajinan tangan, dan campuran pakan ternak. Rumah Penyuluhan Kreatif Kampung pemulung Kampung Sawah, Jalan Pinang Kalijati, wilayah Kelurahan Pondok Labu, Kecamatan Cilandak, Jakarta Selatan. Hasil menunjukkan bahwa inisiatif ini mampu meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pengelolaan limbah dan memberikan kontribusi terhadap peningkatan pendapatan masyarakat.