SISTEM PENGELOLAAN SAMPAH TERSTRUKTUR DAN BERKELANJUTAN DI DESA PURWODADI - Fatihatul Khoiri Rahmani; Fatma Laili Hidayati; Muhammad Irfan Zaenuri; Lu'lu' Il Qolbie; Kesuna Hilyati Fadhila; Neli Setyani; Khulasoh, Nilna Roudlotul; Muhammad Izzam Firdaus; Gus Jabung Al Fiansyah; Hanafi Ulin Nuha; M. Syahrul Hidayatullah; Ihda Arimbi Lu'lu' Isyti'al; Filza Naura; Rulina Khulumia; Heri Purwanto (CV. KAMPUS AKADEMIK PUBLISING, 2025)
Sampah merupakan masalah umum yang hingga kini dihadapi oleh seluruh dunia termasuk Indonesia sebagai negara yang berkembang. Permasalahan sampah menjadi masalah yang harus mendapatkan perhatian yang lebih seiring berjalannya waktu, adanya pertumbuhan penduduk yang terus meningkat pertumbuhan penduduk ini sangat berpengaruh pada volume sampah yang merupakan hasil aktivitas penduduk. Adanya Sistem pengelolaan sampah terstruktur dan berkelanjutan dengan pendekatan yang komprehensif dalam menangani masalah limbah di masyarakat. Melalui prinsip 3R (Reduce, Reuse, Recycle), sistem ini bertujuan untuk mengurangi volume sampah yang dihasilkan, memaksimalkan penggunaan kembali barang, dan mendaur ulang material yang masih memiliki nilai. Penerapan tempat pengolahan sampah terpadu (TPS 3R) di tingkat komunitas menjadi salah satu strategi efektif untuk memfasilitasi pemilahan dan pengolahan sampah secara efisien. Selain itu, edukasi masyarakat tentang pentingnya pemilahan sampah dan dampaknya terhadap lingkungan sangat krusial untuk meningkatkan kesadaran dan partisipasi aktif. Dengan pengelolaan yang baik, sistem ini tidak hanya berkontribusi pada kebersihan lingkungan tetapi juga meningkatkan kesehatan masyarakat, menciptakan ekosistem yang lebih berkelanjutan dan ramah lingkungan. Penelitian ini menyoroti pentingnya kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta dalam mewujudkan sistem pengelolaan sampah yang efektif dan berkelanjutan.