PENGARUH UTANG PERUSAHAAN DAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA PT RETOTA SAKTI - Zahra, Hanifa; Subariyanti, Herudini (LPPM Universitas Banten jaya, 2025)
Pada penelitian ini terdapat utang perusahaan dan efisiensi biaya produksi yang dijadikan sebagai variabel bebas dan kinerja keuangan sebagai variabel terikat. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui utang perusahaan dan biaya produksi pada PT Retota Sakti pada tahun 2019 sampai dengan tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif non statistik dan datanya diperoleh dari laporan keuangan laba rugi dan neraca. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan diketahui bahwa variabel utang perusahaan berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja keuangan karena utang mempunyai konsekuensi biaya bunga dengan total utang bank tahun 2023 sebesar Rp.210.948.500, bunga Rp.87.139.000. Variabel efisiensi biaya produksi juga berpengaruh signifikan terhadap variabel kinerja keuangan karena biaya produksi yaitu faktor dominan dalam suatu usaha dengan biaya produksi tahun 2023 sebesar Rp. 23.221.570.974, penjualan Rp. 28.032.529.377 dan presentase 82,84% . Variabel utang perusahaan dan efisiensi biaya produksi berpengaruh positif terhadap variabel kinerja keuangan. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan apabila perusahaan memang harus berhutang ke bank maka jumlah hutang sebaiknya sesuai dengan tingkat kebutuhan dan kemampuan pengembaliannya dan untuk menekan biaya produksi diperlukan evaluasi dari sistem kerja yang ada dan menentukan kebutuhan pabrik atau rumah produksi.