PENGARUH ABSENSI DAN TUNJANGAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KOTA TANGERANG SELATAN - Yunianti, Dhita Syahrani; SE.MM, Herudini Subariyanti (LPPM Universitas Banten jaya, 2025)
Penerapan absensi menggunakan biometrik ini nyatanya mempengaruhi disiplin kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM).Dibandingkan antara sebelum dan sesudah penerapan absen biometrik. Penelitian ini menggunakan 3 variabel yang mana Absensi (X1) Tunjangan Kerja (X2) Sebagai variabel bebas Kinerja Pegawai (Y) sebagai variabel terikat, lalu jenis desain penelitian yang digunakan adalah dengan metode kuantitatif statistik yaitu dengan melakukan pengujian dan analisis data melalui perhitungan angka, lalu menarik kesimpulan dengan dan hasil pengujian tersebut. Berdasarkan hipotesis yang di ajukan maka dilakukan penguji dengan menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil penguji hipotensis secara parsial mengatakan bahwa absensi Ditolak berarti tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja dan Tunjangan kerja memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Sedangkan hasil pengujian hipotensis secara Simultan memiliki pengaruh terhadap kinerja pegawai Pada Badan Kepegawaian Dan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BKPSDM) Kota tangerang Selatan.