PERAN PEMBAYARAN DIGITAL TERHADAP KEMUDAHAN TRANSAKSI PADA UMKM DI DESA ANDAMUI - Syifa, Alyaa As; Yanti, Yanti; Sya'bani, Ai Silfi (LPPM Universitas Banten jaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana sistem pembayaran digital dapat mempermudah transaksi bagi UMKM. Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Data diperoleh melalui wawancara dan studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembayaran digital berkembang dengan cepat dan memberikan kemudahan yang signifikan bagi penggunanya. Dalam proses digitalisasi UMKM, sistem ini menjadi solusi yang sangat bermanfaat, baik bagi pelaku usaha maupun konsumen. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sistem pembayaran digital memiliki peran yang sangat penting dalam mendukung lancarnya transaksi di sektor UMKM