STRATEGI PEMBERDAYAAN UMKM DALAM PROGRAM CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY PT. ANGKASA PURA II - Putri, Desire Cynthia; Irfan, Maulana (Universitas Padjadjaran, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memainkan peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun menghadapi berbagai tantangan dalam bersaing. Corporate Social Responsibility (CSR) PT. Angkasa Pura II berpotensi besar dalam memberdayakan UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi pemberdayaan UMKM melalui CSR, yang mencakup pelatihan, kemitraan, dan pendampingan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan studi literatur, untuk menganalisis praktik CSR yang efektif dalam meningkatkan kapasitas UMKM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan praktis, kemitraan dengan berbagai pihak, dan pendampingan berkelanjutan dapat meningkatkan daya saing UMKM. Program CSR yang terarah dan berkelanjutan dapat memperkuat kemandirian UMKM serta meningkatkan kesejahteraan ekonomi pelaku usaha. Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in Indonesia's economy, but face various challenges in competing. Corporate Social Responsibility (CSR) of PT. Angkasa Pura II has great potential in empowering MSMEs. This research aims to explore strategies for empowering MSMEs through CSR, which includes training, partnerships, and mentoring. The method used is a qualitative descriptive approach with a literature study, to analyze effective CSR practices in enhancing the capacity of SMEs. The research results indicate that practical training, partnerships with various parties, and continuous mentoring can enhance the competitiveness of SMEs. Targeted and sustainable CSR programs can strengthen the independence of SMEs and improve the economic welfare of entrepreneurs.