Jurassic Sandstone Characteristic Of Bobong Formation In Taliabu Island, Eastern Indonesia: Outcrop And Petrography Observations - Septriandi; Ildrem Syafri; Yoga Adriana S; Farid Ferdian (Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia, 2016)
Pulau Taliabu terletak di Provinsi Maluku Utara, Indonesia bagian Timur. Beberapa contoh batuan Formasi Bobong dari pulau tersebut dilakukan analisis geometri, tekstur sedimen, mekanisme transportasi, lingkungan pengendapan dan proses diagenesa untuk dapat dipahami kualitas reservoarnya. Delapan contoh batuan dari delapan singkapan dianalisis dan didapatkan bahwa distribusi ukuran butir adalah bongkah (64 mm/-6 phi) hingga pasir halus (0.125 mm/3.0 phi), sortasi buruk – menengah, ukuran butir keras – sangat keras, bentuk butir membundar – membundar tanggung. Butiran kuarsa dan feldspar mendominasi komposisi mineral dan tekstur sedimen. Struktur sedimen dan analisis granulometri menunjukkan lingkungan pengendapan sedimen darat – laut dangkal (alluvial fan, fluvial, pantai). Tipe batupasir Formasi Bobong ditandai oleh analisis petrografi Quartz Arenite dan Feldspathic Arenite dan provenance tektoniknya berasal dari blok kontinen (Granit Banggai dan batuan metamorf grade rendah), tepatnya, interior craton dan pengangkatan basement terendapkan selama periode Jurassic – Jurassic Tengah. Porositas efektif berada pada rentang 8.8 % - 19 % dengan klasifikasi reservoar buruk – baik. Pengendapan sedimen di lingkungan darat memiliki kualitas reservoar lebih baik daripada lingkungan pengendapan pantai. Kompaksi sangat sering terdapat pada lingkungan pengendapan pantai, menutupi porositas sehingga reservoar menjadi buruk.