Meningkatkan kesadaran masyarakat Desa Sungai Terab Indragiri Hilir: Strategi sosialisasi mencegah demam berdarah dengue - Taufik, Hendra; Gefri, Ariyos; Ananda, Hanif Adhitya (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) masih menjadi masalah kesehatan masyarakat yang signifikan terutama di Kabupaten Indragiri Hilir yang ditandai dengan potensinya untuk menyebabkan wabah penyakit yang parah. Sosialisasi ini bertujuan untuk meningkatkan kewaspadaan dan tindakan pencegahan terhadap Demam Berdarah Dengue (DBD). Program ini dimulai dengan penyuluhan mengenai penyebab, gejala, dan dampak DBD kepada masyarakat setempat, menggunakan berbagai media seperti poster, flyer, dan presentasi interaktif. Selain itu, tim KKN juga mempraktekkan langkah-langkah konkret seperti penggunaan larvasida untuk membunuh jentik nyamuk dan penghapusan amplop udara yang menjadi tempat berkembang biak nyamuk Aedes aegypti.