Pendampingan Penyusunan Modul Ajar Kurikulum Merdeka untuk Mengembangkan Nilai Karakter Peserta Didik - Aisyah, Nyimas; Hartono, Yusuf; Simarmata, Ruth Helen; Kurniadi, Elika; Yukans, Septy Sari (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pendidikan nilai karakter berperan dalam tujuan kebijakan merdeka belajar yaitu membentuk siswa-siswa yang berkarakter mulia. Keberhasilan proses pembentukan karakter peserta didik melalui pendidikan berbasis karakter, harus ditunjang dengan penyelenggaraan pendidikan dengan menginternalisasikan dan mengintegrasikan nilai-nilai karakter melalui proses pembelajaran. Tujuan dari kegiatan ini adalah mengembangkan pembelajaran yang menggunakan Modul Ajar dengan internalisasi nilai karakter, implementasi Modul Ajar bagi guru matematika untuk menguatkan nilai karakter, menganalisis respon guru terhadap kegiatan pendampingan penyusunan rencana pelaksanaan pendampingan Modul Ajar Kurikulum Merdeka. Metode yang dilakukan adalah community service dengan 3 level yaitu mengkaji penyusunan Modul Ajar, mengkaji penyusunan pembelajaran dengan menginternalisasi nilai karakter disusun melalui perangkat pembelajaran dan mengimplementasikan rancangan modul ajar. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan guru dapat menjelaskan komponen penyusunan modul ajar serta mampu membuat modul ajar kurikulum merdeka dengan internalisasi nilai karakter dan diperoleh 90% menyatakan kepuasan terhadap penjelasan dari narasumber, 80% menyatakan kepuasan terhadap kegiatan pendampingan, 82% menyatakan kepuasan terhadap penyusunan materi, 60% menyatakan kepuasan terhadap pendampingan penyusunan modul ajar.