Pelatihan dasar robot arm untuk meningkatkan minat dan bakat siswa SMA/SMK atau sederajat di Kabupaten Pamekasan - Millah, Ibrahim Saiful; Mahmudah, Norma; Faisal, A. Labib Fardany; Afandi, Achmad; Kurdianto, Akhmad Arif; Rohmah, Nurir; Alim, Helmy Sahirul; Mustofa, Ahmad; Prasetyo, Aries Alfian (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pelatihan dasar robot ARM bertujuan untuk meningkatkan minat dan bakat siswa di bidang Teknologi Elektro. Pelatihan ini diikuti oleh siswa-siswi Se-Pamekasan dan bertempat di Aula SMAN 4 Pamekasan. Pelatihan ini diadakan sebagai penunjang dalam perkembangan teknologi yang semakin pesat dan menyiapkan generasi muda untuk menghadapi tantangan di industri 4.0. Metode yang digunakan dalam pelatihan mencakup teori dasar mengenai robotika, pengenalan komponen robot ARM, serta praktek langsung dalam merakit, memprogram robot ARM melalui aplikasi Arduino IDE, serta dapat mengupload program ke Arduino. Robot Arm dikendalikan oleh joystick adalah sebuah sistem mekanik yang dapat digerakkan dan dikendalikan secara manual menggunakan joystick. Hasil dari pelatihan ini siswa dapat merakit dan memprogram robot ARM sehingga dapat berfungsi dengan baik. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi modal bagi siswa-siswi SMA dalam melanjutkan ditingkat perkuliahan. Pelatihan ini juga dapat berkontribusi dalam pengembangan sumber daya manusia yang kompeten di bidang teknologi elektro.