Edukasi energi hijau: pengadaan lampu jalan berbasis panel surya di Sekolah Alam Gaharu sebagai media pembelajaran - Istiqomah, Istiqomah; Aziz, Arif Abdul; Rizal, Achmad; Bahrudin, Muhammad Fahriza; Sundawa, Naufal Widad; Isnaini, Abdillah Nur; Hanafi, Mayco Ikhsan; Patriananda, Teguh (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Kegiatan pengabdian masyarakat di Sekolah Alam Gaharu ini bertujuan untuk menyediakan alat sebagai media pembelajaran tentang energi baru dan terbarukan, yang merupakan elemen penting dalam menjaga kelestarian alam. Dipilihlah panel surya dan lampu listrik sebagai media pembelajaran. Aplikasi lampu jalan dan panel surya dipasang di lokasi yang terlihat oleh siswa, disertai papan informasi pada setiap tiang untuk memberikan edukasi langsung. Hasil survei umpan balik menunjukkan kepuasan tinggi dari siswa dan guru, dengan rata-rata persentase lebih dari 94.5%. Panel surya dan lampu jalan terbukti menjadi media pembelajaran yang efektif, dengan nilai persentase diatas 95.5% juga. Kedepannya, diharapkan ada media pembelajaran lain yang sama efektifnya untuk mendukung proses belajar mengajar di Sekolah Alam.