Pendampingan penulisan artikel ilmiah bagi Musyawarah Guru Bimbingan dan Konseling (MGBK) SMA Kabupaten Sleman - Indrianingsih, Yuliani; Retnowati, Nurcahyani Dewi; Sajati, Haruno; Kusumaningrum, Maria Asumpta Deny; Mulyani, Sri (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini berkembang sangat cepat. Perubahan tersebut dapat memberikan motivasi kepada para guru di sekolah untuk terus mempelajarinya dan juga melakukan penelitian. Oleh karena itu dilaksanakan pengabdian kepada masyarakat dengan mitra para guru Bimbingan Konseling SMA di wilayah Kabupaten Sleman sebagai sasarannya. Tujuan kegiatan pengabdian adalah agar para Guru BK mendapatkan wawasan tentang penulisan artikel ilmiah dan dapat melakukan publikasi ke jurnal ilmiah. Pelatihan dilaksanakan di Laboratorium SIOPI Intitut Teknologi Dirgantara Adisutjipto Yogyakarta. Metode yang digunakan meliputi wawancara dan pre test, diskusi dan tanyajawab, ceramah dan pendampingan, serta post test. Hasil dari pengabdian kepada masyarakat menunjukkan bahwa 15 orang guru sudah dapat melakukan sitasi dan menulis artikel ilmiah yang kemudian siap untuk dipublikasikan di jurnal Cakrawala.