Pelatihan pengendalian Organisme Pengganggu Tanaman (OPT) pada budidaya pisang di Kelurahan Serut Kabupaten Gunungkidul - Aji, Oktira Roka; Adi, Yudi Ari; Salamah, Umi; Ardi, Subhan Zul; Haryadi, Bagus (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pertanian adalah sektor penting di Kabupaten Gunung Kidul, DIY, dengan budidaya pisang memiliki potensi ekonomi yang menjanjikan. Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan petani dalam pengendalian organisme pengganggu tanaman (OPT) secara ramah lingkungan. Metode yang digunakan mencakup pendataan masalah, persiapan materi, pelatihan, evaluasi, dan tindak lanjut. Pelatihan dilakukan untuk 18 petani muda dari Sanggar Tani Muda di Kelurahan Serut, meliputi teknik pengendalian OPT preventif, biologis, dan kimiawi. Hasil menunjukkan peningkatan pengetahuan signifikan dari pre-test ke post-test, serta umpan balik positif dari peserta. Dengan demikian, program ini efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta, mendorong praktik pertanian berkelanjutan, serta meningkatkan produksi dan kesejahteraannya.