Implementasi Sistem Informasi Akuntansi Pengelolaan Air (SIAP AIR) terhadap peningkatan kinerja manajemen pengelolaan air Desa Sindangpanon Kecamatan Banjaran - Supriyati, Supriyati; Darmayadi, Andrias; Yulianto, Hery Dwi; Bahri, Ramadhan Syaeful; Dewi, Annisa Ammyla; Suherlan, Muhamad Akbar Rahmatullah (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Kegiatan ini bekerja sama dengan mitra dari Desa Sindangpanon Kecamatan Banjaran, Kabupaten Bandung, yang sedang menghadapi masalah dalam pengelolaan sumber daya air. Air bersih merupakan kebutuhan pokok, namun pengelolaan air di desa ini masih kurang baik, dan sumber daya manusia yang tersedia juga terbatas. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah meningkatkan efisiensi dan keteraturan dalam pengelolaan air dan pengolahan data di Desa Sindangpanon. Desa juga ingin mengurangi kesalahan dan meningkatkan efisiensi dengan mengoptimalkan pencatatan meteran air melalui sistem yang lebih modern. Penggunaan sistem informasi akuntansi yang sesuai dengan standar akuntansi bertujuan untuk mengotomatisasi proses pencatatan dan pelaporan keuangan, sehingga keuangan desa dapat dikelola dengan lebih tepat dan jelas. Untuk mencapai tujuan ini, dilakukan pelatihan mengenai organisasi, struktur organisasi, pengelolaan dan pemeliharaan sistem informasi, serta pelatihan akuntansi dan keuangan dasar. Masyarakat mitra sangat antusias mengikuti program ini. Menurut hasil kuesioner pasca kegiatan, mereka merasa lebih paham tentang pengelolaan air bersih, akuntansi, dan cara menggunakan aplikasi SIAP Air. Aplikasi ini diharapkan dapat meningkatkan keteraturan, kemandirian, dan efisiensi pengelolaan air bersih di Desa Sindangpanon. Berdasarkah kuesioner bahwa 91,67% responden menyatakan bahwa penerapan Aplikasi SIAP Air membantu pengelolaan air di wilayahnya