Edukasi dan implementasi sistem otomatisasi pemberi pakan ikan untuk siswa di Sekolah Alam Gaharu - Rizal, Achmad; Saepulloh, Saepulloh; Azizah, Khoirunnisa; Ulumuddin, Rama Ihya; Laka, Egidius Pai; Ulu, Anna Yoneta; Satria, Teguh; Istiqomah, Istiqomah; Sugiharto, Siti Nur Azizah (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Sekolah Alam Gaharu (SA Gaharu) adalah sekolah alam yang bertemakan pangan. Siswa SA Gaharu dibekali dengan pengetahuan dan ketrampilan tentang budidaya dan pengolahan bahan pangan salah satunya kolam ikan. Salah satu masalah di kolam ikan yang dikelola oleh SA Gaharu adalah pemberian pakan yang harus dilakukan secara rutin dan manual. Pada kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan pelatihan tentang sistem otomasi pemberian pakan ikan serta implementasinya. Pelatihan ini ditujukan untuk siswa SA Gaharu setingkat SMP/Tsanawiyah didampingi oleh guru-guru. Dengan kegiatan ini selain ditujukan untuk memecahkan permasalahan pemberian pakan ikan di kolam SA Gaharu, juga diharapkan dapat meningkatkan minat siswa terhadap teknologi.