Prototype Water Meter System Untuk Pemantauan Penggunaan Air Rumah Tangga Berbasis Internet of Things (IOT) - Prayoga, Ramadani Ahmad; Dalimunthe, Ernando Rizki; Putri, Novia Utami (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Pemantauan penggunaan air rumah tangga menjadi semakin penting dalam upaya konservasi sumber daya air dan pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan. Dalam konteks ini, pengembangan sistem yang memungkinkan pemantauan secara realtime dan efisien menjadi sangat diperlukan. Penelitian ini membahas tentang sebuah prototipe sistem water meter yang dikembangkan dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk memonitor penggunaan air di rumah tangga. Sistem ini terdiri dari water meter yang dilengkapi dengan sensor flow meter untuk mengukur volume air yang digunakan, dan modul IoT yang menghubungkan data yang terkumpul ke internet. Pengguna dapat mengakses data penggunaan air secara realtime melalui website yang terhubung dengan sistem. Melalui penggunaan teknologi IoT, sistem ini memungkinkan pengguna untuk memantau penggunaan air mereka secara akurat dan efisien, serta mengidentifikasi pola penggunaan yang berpotensi menghemat air. Pada penelitian ini, sistem yang dirancang dapat menampilkan jumlah penggunaan air sebanyak 57 liter dan 28 liter serta biaya pemakaian sebesar Rp 304 dan Rp 140. Dengan demikian, sistem ini dapat menjadi alat yang efektif dalam mendukung upaya konservasi air dan pengelolaan yang berkelanjutan di tingkat rumah tangga.