Sosialisasi pemahaman berkonstruksi terhadap renovasi bangunan Gereja Bet’El di Desa Fatuat Nusa Tenggara Timur - Tualaka, Theodora Murni Cintya; Jerobisonif, Aplimon; Hardy, I Gusti Ngurah Wiras; Mbake, Imanuel Nuwa; Dima, Thomas Kurniawan; Amabi, Debri Andries (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Masyarakat pedesaan sering menghadapi tantangan berupa minimnya pengetahuan akan pemeliharaan tempat peribadatan terutama konstruksi yang termakan oleh usia dan kebutuhan akan penambahan luasan ruang. Dampak dari permasalahan ini menyebabkan terjadinya penurunan kualitas fungsional gereja yang semestinya menjadi tempat beribadah serta pusat kehidupan sosial masyarakat. Hal ini dapat diminimalisir dengan adanya renovasi sebagai upaya meningkatkan kenyamanan, keamanan saat kegiatan beribadah serta meningkatkan kualitas spiritual, sosial dan budaya dari masyarakat. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk memberikan pemahaman berkonstruksi secara tepat bagi masyarakat dengan menyesuaikan kondisi lingkungannya. Adapun metode yang digunakan adalah sosialisasi dengan metode pengajaran didaktik yang menggunakan pendekatan interaktif dan partisipatif berupa diskusi, tanya jawab dan pemaparan materi berupa 3D untuk memvisualisasikan konstruksi dan tampak gereja apabila telah selesai direnovasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini adalah meningkatnya pemahaman terhadap konstruksi yang digunakan, serta harapan untuk keberlanjutan kegiatan pengabdian dan pendampingan selama proses renovasi.