Edukasi anti bullying sebagai upaya untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat terhadap bullying: studi kasus di padukuhan Karangpadang - Hidayatullah, Ahmad Syauqi; Najib, Khotim Hanifudin; Gloriani, Theodora Aprilia; Narulita, Syafalani (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan kepedulian masyarakat Padukuhan Karangpadang terhadap masalah bullying melalui program edukasi anti-bullying. Program ini terdiri dari tiga tahapan utama: observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap observasi dilakukan untuk memahami kondisi awal pemahaman masyarakat mengenai bullying melalui wawancara. Pada tahap pelaksanaan, metode dialog interaktif digunakan untuk menyampaikan materi edukasi, yang meliputi definisi bullying, jenis-jenis bullying, dampak bullying, strategi pencegahan, dan konsekuensi tindakan bullying bagi korban dan pelaku. Materi disampaikan oleh Bapak Ahmad Syauqi Hidayatullah, seorang narasumber berpengalaman dalam bidang pendidikan. Tahap evaluasi dilakukan dengan penyebaran angket sebelum dan sesudah program untuk mengukur perubahan pemahaman dan sikap peserta. Hasil analisis deskriptif menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai bullying. Program ini berhasil mendorong partisipasi aktif dan kolaborasi komunitas dalam upaya pencegahan bullying, serta menciptakan lingkungan yang lebih aman dan ramah di Padukuhan Karangpadang.