Sosialisasi pengendalian diri dan pencegahan kejadian bullying pada remaja - Adhyka, Nurmaines; Yurizali, Bun; Aisyiah, Intan Kamala (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Kejadian bullying merupakan perilaku menyimpang yang terjadi berulang kali dari sekelompok siswa kepada siswa lainnya yang dianggap lemah. Kasus ini terus terjadi peningkatan setiap tahunnya yang umumnya terjadi pada masa remaja. Dampak dari perilaku ini dapat menyebabkan pengucilan diri, perilaku menyimpang, depresi hingga bunuh diri. Sosialisasi ini dimaksudkan agar siswa dapat menggetahui apa saja tindakan bullying, tatacara pengendaliannya, apa yang harus dilakukan jika melihat kejadian bullying, dan cara melindungi korban. Pengabdian ini dilakukan di Pesantren Modern dengan target peserta siswa SMP hingga SMA. Jumlah peserta dalam kegiatan ini mencapi 58 orang, yang diselingi dengan pemutaran video, diskusi, tanya jawab dan kuis untuk membuka wawasan siswa akan pencegahan perilaku bullying di sekolah. Kegiatan ini mendapat sambutan baik dari sekolah dan siswa yang aktif mengikuti seluruh rangkaian kegiatan dikarenakan belum pernah dilakukannya sosialisasi mengenai bullying di pesantren ini.