Studi etnomatematika pada destinasi wisata telaga Madiredo - Alfiya, Lailatul Nur; Rohmah, Rosyidatur (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Matematika merupakan ilmu pengetahuan yang membahas tentang besaran, berbagai bentuk, dan juga konsep, tidak hanya memiliki hubungan internal tetapi juga terkait dengan berbagai disiplin ilmu, termasuk budaya. Penelitian ini menggali konsep etnomatematika pada wisata Telaga Madiredo yang terletak di Desa Madiredo, Kecamatan Pujon, Kabupaten Malang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif, deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui dokumentasi dan observasi secara langsung. Observasi dan dokumentasi digunakan untuk mengetahui lebih dalam nilai-nilai budaya yang ada pada wisata Telaga Madiredo. Sedangkan kajian pustaka digunakan untuk mengetahui lebih dalam nilai-nilai budaya yang ada pada wisata Telaga Madiredo. Berdasarkan hasil pengumpulan data, diperoleh bahwa beberapa susunan kayu yang terdapat di kawasan tersebut ditemukan unsur-unsur matematika yaitu (1) konsep bangun datar lingkaran, segi empat, dan belah ketupat; dan (2) konsep simbol tanda kurung. Tempat wisata tersebut dapat digunakan sebagai media pembelajaran matematika khususnya tingkat dasar dan menengah. Dengan demikian, pembelajaran matematika akan lebih bermakna dan menyenangkan.