Analisis Pengendalian Kualitas pada Produk Automotive Battery Premium Menggunakan Metode Six Sigma - Fahmi, Afiqoh Akmalia; Fadhila, Aisyah Nurul; Setiawan, Eko; Sufa, Mila Faila (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
PT. Industri Battery di Karawang merupakan sebuah perusahaan manufaktur yang memproduksi aki timbal asam. Berdasarkan data historis, produk AMB Premium memiliki jumlah produksi dan jumlah defect yang terbanyak. Banyaknya defect menjadi permasalahan bagi perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Six Sigma dengan pendekatan DMAIC. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis level tingkat Six Sigma di perusahaan ini dan memberikan usulan perbaikan untuk meminimalkan kecacatan pada produk AMB Premium. Berdasarkan hasil perhitungan DPMO dan Tingkat Sigma rata-rata nilai DPMO diperoleh nilai sebesar 13882,648, dan level Sigma di perusahaan ini sebesar 3,704 yang merupakan rata-rata industri Indonesia. Perbaikan yang diusulkan diantaranya perlunya evaluasi menyeluruh terhadap beban kerja yang diberikan kepada karyawan, membuat jadwal pemeriksaan berkala yang jelas untuk semua mesin dan peralatan, melakukan dan meningkatkan pengawasan secara rutin, dan merancang program pelatihan yang sesuai dengan kebutuhan dan tugas karyawan.