Analisis Efektivitas Alat Alat Penukar Panas pada Sistem Pengeringan Daun Teh Hitam - Oktaviani, Rosa (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Daun teh merupakan bahan baku utama dalam produksi teh hitam, dan kualitas serta karakteristik daun teh memiliki dampak langsung terhadap kualitas akhir dari teh yang dihasilkan. kualitas hasil pengeringan. Daun teh yang dikeringkan harus mempertahankan aroma, rasa, dan kualitas organoleptik yang diharapkan oleh konsumen. Pengeringan yang tidak tepat dapat mengakibatkan kerusakan terhadap karakteristik rasa dan aroma daun teh, yang dapat berdampak negatif pada penjualan dan reputasi merek. Dalam tahap penelitian ini, kajian literatur dilakukan dengan pendekatan yang sistematis, dengan merujuk kepada berbagai sumber yang tersedia dalam berbagai basis data penelitian. Hasil penelitian ini adalah memperlihatkan bahwa penggunaan penukar panas untuk memulihkan panas dapat menghasilkan pengurangan sekitar 33% dari total energi yang diperlukan untuk proses pengeringan, yang pada gilirannya menyumbang hingga 80% dari semua konsumsi energi. Hal ini menunjukkan bahwa pemanfaatan penukar panas merupakan strategi yang sangat efektif, dengan potensi menjadi fokus utama dalam meningkatkan efisiensi energi untuk industri pengolahan teh hitam.