Hubungan Pengetahuan, Sosial Ekonomi dan Peran Tenaga Kesehatan terhadap Rendahnya Skrining Pranikah pada Catin di Puskesmas Bojonggede Tahun 2023 - Ella Nurlaela; Rita Ayu Yolandia; Gaidha Khusnul Pangestu (Science Techno Health Journal, 2023)
Premarital screening check up atau tes pranikah merupakan serangkaian tes yang harus dilakukan pasangan sebelum menikah. Skrining pranikah memiliki manfaat yang sangat penting. Tujuan adanya program ini adalah menyiapkan kehamilan yang sehat dan kehidupan keluarga yang sehat. Tujuan Mengetahui hubungan pengetahuan, social ekonomi, dan peran tenaga kesehatan terhadap skrining pranikah pada catin di Puskesmas Bojonggede tahun 2023. Jenis penelitian kuantitatif dengan pendekat cross sectional, sampel dalam penelitian ini adalah calon pengantin berjumlah 46 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor pengeathuan, sosial ekonomi, dan peran tenaga kesehatan memiliki peran penting terhadap minat caten untuk melakukan skrining pranikah. Dari 46 orang caten semuanya melakukan skrining pranikah. Kesimpulannya ada hubungan pengetahuan, sosial ekonomi dan peran tenaga kesehatan terhadap minat caten melakukan skrining pranikah.