Pengaruh Pengetahuan Sikap dan Dukungan Suami terhadap Rendahnya Angka Cakupan K6 di Puskesmas Kabandungan Tahun 2023 - Titin Sumartini; Agus Santi br Ginting; Salfia Darmi (Science Techno Health Journal, 2023)
Pelayanan Antenatal Care adalah pelayanan yang diberikan kepada perempuan selama kehamilannya. Pelayanan Antenatal ini dinilai sangat penting dalam memastikan bahwa baik ibu maupun janin yang dikandungnya akan selamat baik selama kehamilan maupun saat persalinan. Pemeriksaan kehamilan atau ANC bukan saja dinilai penting tetapi merupakan suatu keharusan bagi perempuan selama proses kehamilannya (Lailiyah et al., 2022). Kunjungan antenatal bisa lebih dari 6 (enam) kali sesuai kebutuhan dan jika ada keluhan, penyakit atau gangguan Apabila ditemukan adanya kelainan/faktor yang memerlukan penatalaksanaan medis lain, pemeriksaan harus lebih sering dan intensif. Dampak dari ibu yang tidak sesuai melakukan pemeriksaan sesuai anjuran petugas kesehatan, maka resiko tidak dapat dideteksi secara dini dan rujukan pun terlambat dilakukan, sehingga ibu dan bayi tidak dapat ditangani secara maksimal. Tujuan penelitian ini untuk Mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan dukungan suami terhadap rendahnya angka cakupan K6 di Puskesmas Kabandungan tahun 2023. Desain penelitian kuantitatif dengan metode cross-sectional. Sampel pada penelitian ini yaitu ibu hamil yang melakukan pemeriksaan antenatal care di Puskesmas Kabandungan yang diambil dengan teknik pengambilan sampel Purposive sampling. Didapatkan hasil bahwa terdapat pengaruh tingkat pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap rendahnya cakupan K6 di Puskesmas Kabandungan dengan p-value 0,001 dan tidak ada pengaruh dukungan suami terhadap rendahnya cakupan K6 di Puskesmas Kabandungan dengan p-value 0,015. Kesimpulannya Ada pengaruh pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap rendahnya cakupan K^ di Puskesmas Kabandungan