Uji Efektivitas Formulasi Lip Balm Ekstrak Buah Alpukat (Persea Americana Mill) Sebagai Pelembab Bibir - Hanita Christiandari; Jarot Yogi Hernawan; Rima Melati Dwi Utami3 (Science Techno Health Journal, 2024)
Latar belakang: Ekstrak buah alpukat terdapat kandungan karbohidrat, protein, lemak, vitamin A, vitamin B, vitamin C, vitamin D,dan vitamin E. Vitamin E juga dikenal sebagai vitamin yang berguna untuk menghaluskan kulit. Selain lipstik kosmetik bibir yang digunakan wanita adalah lip balm. Lip balm dirancang untuk melindungi dan menjaga kelembapan bibir. Campuran vitamin E dan vitamin A sangat berperan dalam perawatan kulit. Kombinasi ini dapat membantu kulit menjadi kenyal, menghilangkan kerut dan membuat kulit terlihat segar. Tujuan: Mengetahui keefektifan dari ekstrak buah alpukat (Persea americana Mill) sebagai lip balm. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Desain penelitian Post-test Control. Hasil: Hasil penelitian dari ketiga konsentrasi ekstrak buah alpukat 2%, 4%, dan 8% dengan 4 macam uji. Uji organoleptis untuk ketiga konsentrasi tidak mengalami perubahan warna, bentuk, dan aroma. Uji homogenitas untuk ketiga konsentrasi bersifat homogen. Uji ph ketiga kosentrasi berada pada rentang 5-6. Uji suhu lebur sediaan ketiga konsentrasi berada pada rentang 55°C-56,7°C. Kesimpulan: Buah alpukat dapat diformulasikan menjadi lip balm dengan konsentrasi 8% dengan perbandingan formula kontrol.