Gambaran Karakteristik dan Sikap Tentang Anemia Dalam Kehamilan Di Puskesmas Kuprik Tahun 2024 - Erni Agit Ekawati; Yosina Batmomolin; Silvia Yunita Nony; Titus Tambaip (Science Techno Health Journal, 2024)
Anemia yang dialami ibu hamil menjadi suatu masalah kesehatan di Indonesia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik dan sikap tentang anemia dalam kehamilan pada ibu hamil di Puskesmas Kuprik tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Teknik analisis data menggunakan analisis univariat. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar berusia 20-35 tahun yaitu 23 orang (76,6%), beragama protestan yaitu 10 orang (33,3%), berasal dari suku Papua yaitu 19 orang (63,3%), berpendidikan SMA yaitu 18 orang (60%), dan bersikap positif tentang anemia dalam kehamilan yaitu 20 orang (66,7%).