Gambaran Pengetahuan Ibu tentang Imunisasi Dasar Lengkap pada Bayi Usia 0-9 Bulan di Puskesmas Kuprik Tahun 2024 - Widhya Ayu Maharani; Saptia Mardianing; Yuliana M Nawiyop; Nurokhmat Fadli Sudirman (Science Techno Health Journal, 2024)
Imunisasi dapat mencegah kematian setiap tahun di semua kelompok umur akibat difteri, tetanus, pertusis, dan campak. Imunisasi bisa mencegah sekitar 2 sampai 3 juta kematian setiap tahun.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi usia 0-9 bulan di Puskesmas Kuprik tahun 2024. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Tekhnik analisis data menggunakan sampling sistematis. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar berusia 20-25 tahun yaitu sebanyak 21 orang (70%), berasal dari suku asli papua sebanyak 20 orang (66,9%), beragama katolik yaitu sebanyak 15 orang (50%), berpendidikan SMA yaitu sebanyak 23 orang yaitu sebanyak (76,7%), dan berpengetahuan baik tentang imunisasi dasar lengkap pada bayi yaitu sebanyak 14 orang (46,7%).