Implementasi Clustering dengan Metode Minimum Spanning Tree untuk Pengelompokan Siswa berdasarkan Nilai Hasil Studi - Siti Hardianti; Sinawati; Dikky Praseptian M. (STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati, 2018)
Pendidikan memegang peranan penting dalam kemajuan suatu bangsa pendidikan merupakan sebuah proses yang berkesinambungan yang dilakukan secara terencana dan terukur dengan tujuan agar manusia dapat mencapai kehidupan yang lebih baik dari waktu ke waktu. Masalah yang dihadapi dalam SMA Muhammadiyah Tarakan adalah guru yang sulit untuk mengetahui kemampuan siswa karena tidak ada sistem siswa kategorisasi untuk menghitung nilai hasil studi Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah minimum spanning tree dengan menghitung jarak antara baris dan kolom, kemudian baris dan kolom di hitung dan dibagi sehingga hasil yang di dapatkan berupa nilai terkecil. Manfaat untuk SMA Muhammadiyah Tarakan adalah guru mampu mengidentifikasi siswa memiliki kesempatan yang sangat memuaskan, memuaskan , kurang memuaskan dan tidak memuaskan. Penelitian ini dirancang menggunakan euclidean distance yang merupakan jarak antara baris dan kolom dalam pengelompokkan nilai hasil studi. Aplikasi ini dirancang untuk membantu guru dalam melakukan proses pengelompokkan nilai siswa.