Aplikasi Mesin Pencarian Alat Elektronik Berbasis Web Menggunakan Metode Vector Space Model - Putri Tarakanita Wijaya Ningtyas; Dikky Praseptian M. (STMIK PPKIA Tarakanita Rahmawati, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat sistem pencarian alat elektronik Menggunakan Metode Vector Space Model pada PT. Eka Daya Tarakan. Proses pencarian Alat Elektronik masih dilakukan dengan cara mencatat ke dalam sistem komputerisasi yang ada pada PT. Eka Daya Tarakan. Metode Vector Space Model yang dibahas menggunakan konsep ruang vektor. Masukan dari pengguna dan kumpulan dokumen diterjemahkan menjadi vektor-vektor. Kemudian vektor-vektor tersebut dikenakan operasi perkalian titik dan hasilnya menjadi acuan dalam menentukan relevansi masukan pengguna (query) terhadap kumpulan dokumen. Vector Space Model solusi atas permasalahan yang dihadapi jika menggunakan algoritma TF/IDF. Karena pada algoritma TF/IDF terdapat kemungkinan antar dokumen memiliki bobot yang sama, sehingga ambigu untuk diurutkan. Pada sistem ini menggunakan adalah satu kriteria yaitu kata kunci untuk metode Vector Space Model yang telah diberikan bobot penilaian kesamaan. Nilai yang paling banyak adalah hasil yang muncul di barisan paling atas. Hasil penelitian yang dilakukan membuktikan bahwa metode sukses diterapkan kedalam sistem pencarian alat elektronik pada PT. Eka Daya Tarakan.